История Узбекистана

История народов, проживающих на территории современного Узбекистана, насчитывает несколько тысячелетий. Самые первые формы государственных образований появились на этой территории в начале первого тысячелетия до н. э. Так, например, в ассирийских письменных источниках 640 года до н. э. сообщается о саках, кочевавших в левобережье Амударьи. В течение многих веков продолжалась смена господства различных племен и династий в Центральной Азии.

      Интересные даты из истории Узбекистана

В 330 году до н. э. Центральная Азия была завоевана Александром Македонским, и здесь возникло Греко-Бактрийское царство. В 712 году арабам удается установить господство над  Мавераннахром и Харезмом. Арабы принесли исламскую религию, тюркский язык и письменность. Лишь в 11-12 веках возникает узбекская народность, а, возможно, даже позже. А до этого мы видим, что с 9 по 13 век территория Узбекистана входила в состав  государства саманидов и караханидов, Хорезм. В сентябре 1219 года монголы под предводительством Чингизхана захватили города Ходжент, Самарканд, Бухару. Захватчикам монголам местное население оказывало сопротивление,  но оно успеха не принесло. Монгольское засилье продолжалось до 14 века, пока на исторической арене не появился Амир Тимур (Тамерлан).  Он создал на территории Центральной Азии единое государство, разгромил Золотую Орду, одержал победу над Османским султаном Байазедом. Увезенные в плен из различных стран мастера оставили великолепные образцы зодчества в Самарканде.

После смерти Амир Тимура его империя распалась на самостоятельные государства, где правили его потомки. Из них наиболее известны Мирзо Улугбек-Астроном, ученый и покровитель наук и искусства, а также Захир ад-Дин Мухаммад Бабур — поэт, историк, ученый и основатель империи Великих Моголов в Индии.

В настоящее время тело Амир Тимура находится в мавзолее в Самарканде. Мавзолей-усыпальница называется – Гур-Эмир. Это один из самых замечательных памятников архитектуры Средней Азии. Мавзолей начали строить в 1403 году. Строительство было продолжено Мирзо Улукбеком, а впоследствии мавзолей превращается в фамильную усыпальницу Тимуридов.

Как государство Узбекистан возникло в 1924 году в составе Советского Союза и из отсталой в экономическом плане страны превратилось в индустриальное государство с хорошо развитой промышленностью и сельским хозяйством.

1 сентября 1991 года Узбекистан объявил собственный суверенитет и стал независимым государством. Началась новая история этого древнего государства.

Культура Узбекистана яркая и самобытная, как и вообще национальная культура в Средней Азии. Она формировалась в течение тысячелетий и вобрала в себя традиции, обычаи народов, в разное время населявших территорию этого государства. Свой вклад внесли древние иранцы, греки, кочевые тюркские племена, арабы, китайцы, славянские народы. Традиции многонационального Узбекистана нашли свое отражение в музыке, танцах, живописи, прикладных искусствах, языке, кухне и одежде. Жители этой страны, особенно население сельских районов, чтят традиции, корнями, уходящие глубоко в историю этого края.

Особое влияние на культуру оказал Великий Шелковый путь. Будучи торговым маршрутом, он шел из земель Китая в двух направлениях: первое — в Фергану и казахские степи; а второе — в Бактрию, а оттуда — в Парфию, Индию и на Ближний Восток вплоть до Средиземного моря. Шелковый путь способствовал передаче не только товаров, но и технологий, языков, идей в первую очередь религиозных. Так распространялся буддизм на территории всей Средней Азии, где вдоль древнего маршрута сохранились памятники буддийской культуры: Андижана-Тепа в Таджикистане, буддийский храм в Куве в Ферганской долине, Фаяз-Тепе близ Термеза в Узбекистане и другие памятники.

Приезжающие в эту страну гости даже в городской местности могут стать свидетелями свадебных или иных праздничных мероприятий и видеть, как местные жители любят свою национальную музыку и танцы.  Музыка и музыкальные инструменты путешествовали вместе с бродячими музыкантами, шедшими с караванами, — так было в старину. Кроме    этого, знания по изготовлению бумаги, чеканке железных и ювелирных изделий из драгоценных металлов также кочевали из одной страны в другу. И в настоящее время в стране бурно развиваются народные ремесла.


X
Подписка на обновления

Мы не разглашаем Вашу личную информацию. В любое время вы можете отказаться от рассылки.

X

Спасибо!

На указанный электронный адрес отправлено письмо для подтверждения подписки

X
Заявка на тур
Выберите тур
Дата начала тура
Количество гостей
Личная информация
Особые пожелания
Дополнительные услуги

Для граждан СНГ виза не нужна

Условия бронирования

Отмена без штрафных санкций за 14 дней до заезда. Отмена за 7 дней – штраф 50 %. Отмена менее чем за 6 дней – 100%.

X

Спасибо!

Ваша заявка успешно отправлена, в ближайшее время с вами свяжется наш менеджер.

X

Спасибо!

Ваша заявка успешно отправлена, в ближайшее время с вами свяжется наш менеджер.

X
Обратный звонок

Заполните данные поля и наш специалист свяжется с Вами в ближайшее время!

X

Спасибо!

Ваша заявка успешно отправлена, в ближайшее время с вами свяжется наш менеджер.

X

Спасибо!

Ваш отзыв будет опубликован, после проверки модератором.

X

Спасибо!

Ваша заявка успешно отправлена, в ближайшее время с вами свяжется наш менеджер.

X

Спасибо!

Ваша заявка успешно отправлена, в ближайшее время с вами свяжется наш менеджер.

X

Спасибо!

Ваше обращение успешно отправлено.

X
Забронировать номер
Добавить еще один номер
Личная информация
Условия бронирования